Старое лекарство может помочь в борьбе с алкоголизмом

В лечение алкоголизма может помочь старый препарат от давления
Препарат, который когда-то использовался для лечения высокого кровяного давления, может помочь алкоголикам с абстинентным синдромом уменьшить или прекратить употребление алкоголя. К такому выводу пришло исследование Йельского университета, представленное в American Journal of Psychiatry.

В двойном слепом исследовании ученые давали препарат празозин или плацебо 100 пациентам, получавшим амбулаторное лечение после того, как у них было диагностировано расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Все пациенты испытывали абстинентный синдром различной степени до начала лечения.

По словам исследователей, пациенты с более серьезными симптомами, которые получали празозин, значительно сокращали количество эпизодов запоя и количество дней, в которые они пили, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Препарат мало действовал на людей с небольшими симптомами отмены или без них.

«Не существует легкодоступного лечения для людей, которые испытывают тяжелые симптомы отмены употребления алкоголя, и это люди с самым высоким риском рецидива, и они чаще попадают в отделения неотложной помощи», - рассказывает автор исследования, ответственный за корреспонденцию, Раджита Синха, профессор психиатрии.

Ранее ученые разработали приложение, помогающее предотвратить рецидив алкоголизма.