Сотрудники ГАИ будут выявлять нетрезвых водителей мгновенно

Спиртное за рулем

В распоряжении работников ГАИ поступят приборы, позволяющие практически мгновенно выявить содержание алкоголя в крови. Также они рассчитаны и на распознавание наркотических субстанций.
 
Борьба с употреблением алкогольных и наркотических субстанций водителями транспортных средств в России вступает в новую фазу. Как рассказал журналистам начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников, уже очень скоро сотрудники ГАИ получат уникальные приборы, которые мгновенно распознают наличие в крови не только алкоголя но и малейших следов наркотических веществ. Порой находящийся под воздействием наркотиков человек представляет еще большую опасность для себя и других участников дорожного движения, но стандартные тесты, подразумевающее дыхание в трубочку, не выявляют у него следов алкоголя, и такого водителя отпускают.
 
Переформатирование технологической базы работников ГАИ становится еще более важным после резонансного ДТП с участием актёра Михаила Ефремова, в результате которого погиб человек. Как было установлено, Ефремов находился в состоянии не только сильного алкогольного опьянения, но и под воздействием наркотиков. Именно эта двойная комбинация, а также удивительно агрессивная и бессмысленная линия защиты известного артиста привели к тому, что он получил чуть не максимально возможный срок за устроенную им аварию.
 
Как сообщается, новые приборы будут определять следы алкоголя и наркотиков не только в выдыхаемом воздухе, как это уже сейчас происходит, но и в слюне. Причём для получения результата потребуется не более 15 секунд. Если прибор покажет наличие запрещенных веществ, то водителя отстранят от управления транспортным средством и отправят на полное медицинское освидетельствование. А по его результатам он может лишиться прав на долгие годы или вообще угодить в тюрьму. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)