Для смертельного заболевания придумали вакцину

Ученые представили вакцину от смертельного заболевания, передающегося клещами
Экспериментальная вакцина, разработанная в Европе для предотвращения заражения вирусом крымско-конголезской геморрагической лихорадки (CCHFV), защитила макак-крабоедов в новом исследовании.

Животные получали вакцину-кандидат на основе ДНК посредством внутримышечной инъекции, сразу после чего следовала электропорация – процесс, который помогает клеткам поглощать ДНК. Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, было проведено примерно через три года после того, как та же исследовательская группа разработала модель макак для CCHFV. Специфических методов лечения или вакцин против CCHFV не существует.

Вакцину-кандидат протестировали на шести макаках-крабоедах, каждая из которых получила три прививки с последующей электропорацией с трехнедельными интервалами. После вакцинации ни у одного животного не было значительных побочных реакций.

Посредством регулярных анализов крови ученые подтвердили, что вакцина-кандидат приводит к выработке защитных антител против вируса. Затем они заразили вакцинированных животных CCHFV и в течение шести дней отслеживали их клинические признаки, после чего искали вирус в органах. Шесть контрольных животных, инфицированных CCHFV, но не получивших экспериментальную вакцину, демонстрировали признаки заболевания на протяжении всего исследования. Вакцинированные животные остались свободными от вируса.

Ранее ученые рассказали, что влияет на распространенность ВИЧ среди женщин.