Предсказать деменцию в будущем можно по апатии

По апатии можно предсказать будущую деменцию
Апатия может предсказать начало некоторых форм деменции за много лет до появления симптомов, предлагая «окно возможностей» для лечения болезни на ранней стадии. К такому выводу пришла группа ученых из Кембриджского университета.

Лобно-височная деменция часто диагностируют в возрасте от 45 до 65 лет. Она изменяет поведение, язык и личность. Общей чертой лобно-височной деменции является апатия с потерей мотивации, инициативы и интереса.

Исследования со сканированием мозга показали, что у людей с лобно-височной деменцией это вызвано сокращением определенных участков в передней части мозга. Но апатия может начаться за десятилетия до появления других симптомов и быть признаком грядущих проблем.

В исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, приняли участие 304 здоровых человека, несущих дефектный ген, вызывающий лобно-височную деменцию, и 296 их родственников с нормальными генами. За участниками наблюдали в течение нескольких лет. Ни у кого не было деменции, и большинство людей в исследовании не знали, несут ли они дефектный ген или нет. Исследователи искали изменения в апатии, тестах на память и МРТ головного мозга.

«Изучая людей с течением времени, а не просто делая снимки, мы выяснили, как даже незначительные изменения в апатии предсказывают изменение познания, но не наоборот», - рассказывает Маура Малпетти, первый автор исследования. «Мы также увидели локальное сокращение мозга в областях, которые поддерживают мотивацию и инициативу, за много лет до ожидаемого появления симптомов».

Ранее ученые рассказали, что может помочь в лечении болезни Альцгеймера.