Коронавирус может проникнуть в мозг человека

Коронавирус

Исследователи из Университета Вашингтона доказали, что COVID-19 способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Он защищает наш мозг от проникновения опасных патогенов, и пробиться через него не могут даже самые эффективные лекарства.
 
При создании лекарств для мозга ученым постоянно приходится решать одну задачу - как заставить эти препараты преодолеть гематоэнцефалический барьер? Это защита мозга от проникновения туда с кровью каких-либо инородных субстанций, и данный барьер отсекает всё, что не принадлежит человеческому организму и может представлять хотя бы теоретическую опасность для работы мозга. Именно поэтому некоторые препараты приходится вводить напрямую в мозг, а не через обычные инъекции. 
 
И вот теперь в журнале Nature Neuroscience опубликованы результаты работы американских ученых, которые убедительно доказали, что COVID-19 способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Именно это объясняет, почему вирус вызывает характерные симптомы вроде затуманенности сознания и усталости, явно влияя на когнитивную деятельность человека. Свои выводы ученые сделали в ходе испытаний с использованием лабораторных мышей.
 
Они и показали, что шиповидный белок, использующийся вирусом в качестве главного оружия, пересекает гематоэнцефалический барьер у мышей. Этот белок S1 приклеивается к рецепторам АСЕ-2 на клетках, инфицируя их. Сами по себе подобные белки могут вызывать повреждения, если они отсоединяются от вируса и провоцируют воспаления. По мнению исследователей, белок S1, вероятно, заставляет мозг выделять цитокины и воспалительные продукты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)