Загрязнение воздуха сокращает количество рождающихся детей

Грязный воздух приводит к большому числу выкидышей в Южной Азии
Согласно новому исследованию, беременные женщины в Южной Азии, подвергшиеся воздействию загрязнения воздуха, сталкиваются с повышенным риском потери беременности, выкидыша и мертворождения.

Исследователи обнаружили, что около 350 тыс. случаев потери беременности ежегодно в Индии, Бангладеш и Пакистане были связаны с плохим качеством воздуха. Работа, опубликованная в журнале Lancet Planetary Health, предполагает, что если бы эти страны соответствовали стандартам качества воздуха, это могло бы предотвратить 7% ежегодных потерь беременности.

Грязный воздух ранее был связан с увеличением числа выкидышей, преждевременных родов и низкой массой тела при рождении. Другое исследование показало, что загрязнение воздуха может разрушить плаценту матери и потенциально достичь плода в утробе.

«Южная Азия имеет самое высокое бремя прерывания беременности в мире и является одним из регионов с наибольшим загрязнением воздуха. Наши результаты показывают, что плохое качество воздуха может быть причиной выкидышей и мертворождений в регионе», - подчеркивает ведущий автор исследования доктор Тао Сюэ, доцент Пекинского университета, Китай.

Ранее ученые назвали новую причину бесплодия у мужчин.