У болезни Альцгеймера выделили три подтипа

Для болезни Альцгеймера выделены подтипы
Исследователи из Медицинской школы Икан идентифицировали три основных молекулярных подтипа болезни Альцгеймера (БА), используя данные секвенирования РНК.

Исследование помогает больше понять о механизмах заболевания и предложить путь к разработке новых, индивидуализированных методов лечения. Результаты работы были опубликованы в журнале Science Advances.

Чтобы определить молекулярные подтипы БА, исследователи использовали подход компьютерной биологии, чтобы выявить взаимосвязи между различными типами РНК, клиническими и патологическими признаками, а также другими биологическими факторами, которые потенциально способствуют развитию болезни.

Исследовательская группа проанализировала данные секвенирования РНК более 1,5 тыс. образцов из пяти областей мозга от сотен умерших пациентов с БА и контрольной группы. В результате было определено три основных молекулярных подтипа. Они не зависели от возраста и стадии заболевания и были воспроизведены во многих областях мозга в двух когортных исследованиях.