Для болезни Альцгеймера порекомендовали новый анализ

Новый подход предлагается для изучения болезни Альцгеймера
В исследовании, опубликованном в Human Molecular Genetics, ученые из Университета Осаки, Университета Ниигата и Национального центра гериатрии и геронтологии выявили гены, которые вызывают специфические изменения в соединениях между белками, которые называют белковыми доменными сетями (PDN). Они связаны с нейродегенеративными проявлениями при болезни Альцгеймера (БА).

Исследователи провели сетевой анализ изменений в PDN, чтобы определить, можно ли использовать этот процесс для выявления генетических изменений, связанных с патологией БА, на разных стадиях заболевания. Исследователи изучили данные о взаимодействии белков и данные об экспрессии генов из посмертных образцов мозга пациентов с БА для создания PDN. Они обнаружили, что ухудшение PDN происходило на определенных стадиях БА, и определили RAC1 как специфический ген, который играет ключевую роль в изменении PDN. Затем они исследовали эффекты дезактивации RAC1 у плодовой мухи дрозофилы.

«Мы обнаружили снижение уровней RAC1 в образцах головного мозга у пациентов с БА, и эти изменения были подтверждены уровнями экспрессии генов из общедоступного набора данных», - говорит старший автор Коичи М. Иидзима. «Кроме того, ингибирование RAC1 у дрозофилы вызывало возрастные изменения в поведении, сопровождающиеся нейродегенерацией».

Эти результаты указывают на то, что интегрированный сетевой подход выгоден при определении факторов, которые приводят к нейродегенерации при БА, что может повысить шансы на открытие новых биомаркеров и терапевтических методов лечения.