Биолог считает введение ковид-паспортов бессмысленной затеей

прививка

По мнению биолога, профессора Анчи Барановой, идея введения ковид-паспортов является бессмысленной по своей сути, поскольку не способствует прекращению распространения коронавирусной инфекции.

Биолог дала интервью, объяснив в нем, почему считает введение ковид-паспортов бессмысленной затеей. Ученый заметила, что эта мера не дает нужного эффекта, если иметь ввиду борьбу с коронавирусом.

Обладателем ковид-паспорта человек может стать после прививки. Однако и

«привитый человек может являться переносчиком вируса SARS-CoV-2», подчеркнула профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Биолог заявила, что после поставленной вакцины человек все равно может «подхватить вирус». Также он способен переносить ковид бессимптомно и заражать других людей.

Кроме того, уточнила специалист, у некоторых людей  после прививки не появляются антитела, не вырабатывается иммунитет – по крайней мере, на уровне, обеспечивающем организму защиту от инфекции.

«Какой смысл в прививочном паспорте? Ведь это просто «галочка», а не удостоверении о защищенности», - резюмировала специалист.

В то же время Баранова убеждена, что вакцинация от ковида необходима. Даже с учетом того, что она обеспечит лишь частичную защиту, это все равно лучше, чем отсутствие прививок, считает биолог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что бессимптомные люди передают коронавирус в 59% случаев.