Может ли коронавирус спровоцировать заикание

Заикание

Пережившие коронавирус пациенты сталкиваются с целым рядом нетипичных и даже редких неврологических симптомов от нарушений речи до психозов. Причём они сохраняются в течение месяцев после получения отрицательных тестов на COVID-19.
 
Миллионы людей в разных странах мира пережили коронавирус и поправились, но это не значит, что все они восстановили здоровье до того уровня, который наблюдался до заболеваемости. Приблизительно у каждого десятого переболевшего отмечается так называемый долгий ковид, который тянется месяцами, сопровождается общей апатией, быстрой утомляемостью, головными болями и прочими симптомами. А в некоторых случаях пациенты жалуются на крайне отрицательное воздействующие на их психику неврологические симптомы, как показывает отчет, опубликованный в журнале Scientific American.
 
Так 40-летний учитель, который всю свою сознательную жизнь общался с классом, вдруг обнаружил сильное заикание. Ранее такого дефекта речи никогда не отмечалось. Он пожаловался на то, что некоторые слова просто как бы «не помещаются у него во рту», и он не может их оттуда извлечь так быстро, как это бывало раньше. Мужчина переболел коронавирусом в августе, у него были относительно скромные симптомы, не требовавшие госпитализации, среди них головная боль, усталость, одышка, боли в горле, из-за которых он потерял голос.
 
Но на пути к своему выздоровлению он столкнулся с нарушениями речи. Голос как бы стал ломаться во рту. Стресс является одной из причин заикания, но точные корни расстройства речи - более сложная серия неврологических событий. На протяжении многих месяцев наука получает всё больше доказательств того, что коронавирус атакует мозг. У некоторых его жертв развиваются такие симптомы, какие бывают при инсульте или энцефалите. Какие-то пациенты жалуются на психоз и другие неврологические проявления, у кого-то отмечаются отеки мозга, проблемы с памятью, как при старческом слабоумии, и нарушения психического статуса. Человечеству предстоит еще долгий путь для того, чтобы полностью осознать, чем грозит нам эта относительно новая болезнь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)