Ученые ожидают существенного спада заболеваемости коронавирусом в России

маска в руке

Через два месяца в России возможен существенный спад заболеваемости коронавирусом, – мнение об этом было озвучено врачом иммунологом Владимиром Болибоком.

«Через полтора-два месяца можно ждать сокращения числа новых случаев заражения коронавирусом в 1,5-2 раза», - сказал Болибок в эфире НСН.

Ученый ожидает, что спустя два месяца уровень новых случаев заражения коронавирусом опустится до параметра немногим выше 8 тысяч за сутки. Сегодня аналогичный показатель составляет 20 тысяч, в декабре он доходил до 29 тысяч.

По мнению Болибока, у жителей России произошло формирование коллективного иммунитета.

«Мы уже выходим из пандемии за счет естественной иммунизации», - убежден врач.

До этого другой российский ученый, Агаси Тавадян (Центр экономических исследований), тоже заявила о существенном спаде заболеваемости коронавирусом в России – расчеты специалиста показывают, что к апрелю можно ожидать ее двойного уменьшения. В настоящее время, считает эксперт, россияне вступили в стадию «плато».

Также Болибок указал на то, что на фазе своего спада пандемия даст увеличение летальности. В такой период больничное лечение проходят больше больных, страдающих тяжелыми формами болезни, так что госпитальная летальность будет достаточно высокой. Но и она затем пойдет на убыль.

«Нам надо выходить из карантина и восстанавливать нормальное функционирование экономики», - подчеркнул Болибок.

Ранее портал MedikForum.ru писал о проявлении опасного постковидного синдрома.