Витамины против рака: плюс 2 года жизни

Коктейль из витаминов может подарить раковым больным два лишних года жизни, как выяснили ученые. В ходе исследования, в котором приняли участие люди, находящиеся на терминальной стадии рака, некоторые из пациентов смогли продержаться месяцы и даже годы после того срока, который им отмерили врачи.

Трое из каждых четырех пациентов прожили, в среднем, на пять месяцев дольше отпущенного им года. А некоторые до сих пор живы, хотя начали принимать этот витаминный коктейль три года назад. Доктор Боб Листер из объединенной команды британских и датских ученых заявил, что эта комбинация витаминов действует так же эффективно, как самые новые противораковые лекарства. Причем иногда даже еще эффективней.

 

Зато в отличии от этих лекарств после приема витаминов не было зафиксировано никаких побочных эффектов. "Мы считаем эти результаты весьма важными и показательными, - говорит доктор Листер, возглавляющий институт Brain Chemistry and Human Nutrition при лондонском Университете Metropolitan. - Нам кажется, что их вполне достаточно для того, чтобы провести полноценные клинические исследования. Онкологические пациенты постоянно просят нас сделать что-нибудь. Не обязательно победить рак, но хотя бы улучшить качество их жизни - той, что им еще осталась".

 

В ходе исследования коктейль из витаминов выдавался пациентам, страдающим от рака легких, груди, кишечника и некоторых других опухолей. Девять лет люди принимали комбинацию, состоящую из коэнзима q10 и шести других антиоксидантов, включая витамины А,С и Е, селен, фолиевую кислоту и бета-каротин (последний в целях безопасности не выдавался больным с раком легких). Всем пациентам врачи отпустили в среднем год жизни, но 76% прожили, минимум, на пять месяцев дольше.

Комментарии

    • аллия

    а каков состав витаминного коктейля при раке легких с метастазами в головной мозг

    21-03-2011 13:14