Человечество создаст вакцину из легкой формы коронавируса

Вакцина

По мнению научного сотрудника Центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, уже в будущем может появится вакцина, основанная на лёгкой версии вируса. Но пока она не актуальна, так как миру нужно подавить пандемию.
 
Российская вакцина «Спутник V» не содержит живого или мёртвого (дезактивированного) вируса, вызывающего COVID-19. Наш препарат состоит из двух безвредных аденовирусов, в состав которых вмонтирован белок из COVID-19. Попадая в организм, он вызывает рождение специфических антител, и именно они обеспечивают защиту от будущего заражения. Но многие вакцины, известные человечеству с давних пор, готовятся именно на основе живого, но значительно ослабленного вируса.
 
По мнению Анатолия Альтштейна, в недалеком будущем живая вакцина станет гораздо более востребованной и эффективной, но для её создания требуются годы, поскольку в ускоренном режиме по соображениям безопасности такой препарат разрабатывать нельзя. А опираться эта вакцина будет на вирусы, способны вызвать у человека лёгкую или бессимптомная форму болезни. После неё в организме вырабатывается значительное количество антител, дающих длительную защиту. Это крайне важно в условиях постоянных мутаций и видоизменений коварного патогена.
 
Ранее российские ученые подтвердили, что обе наших зарегистрированных вакцины, созданные в Москве и Новосибирске, эффективны против британских, южноафриканских и бразильских мутаций COVID-19. Спрос на «Спутник V» постоянно увеличивается на фоне катастрофической нехватки западных вакцин и заслуженного признания отечественной разработки мировыми учеными. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)