Коронавирус находился в организме животных миллионы лет

Летучие мыши

Человечество продолжает разбираться в том, откуда появился COVID-19. Один вирусолог из Оксфордского университета утверждает, что предки нынешнего вируса обитали в организме млекопитающих на протяжении миллионов лет.
 
Предки нынешнего коронавируса могли находиться в организме животных на протяжении миллионов лет перед тем, как они эволюционировали для того, чтобы перекинуться на людей. Такое мнение высказала доктор Эмилия Скирмунтт (Emilia Skirmuntt), эволюционный вирусолог при Оксфордском университете, которая давно изучает вирусы, поражающие летучих мышей. Она убеждена, что этот патоген животные переносили в своих организмах очень долгое время.
 
В науке коронавирус известен как SARS-CoV-2, он получил способность передаваться человеку, когда прошёл через период мутаций внутри животных одного вида, а затем и через межвидовую передачу, то есть попал в организм других животных. Впервые это произошло в 2019 году в Китае, и вирус, который оказался довольно быстро распространяющимся по планете и смертельным для человека, с тех пор поразил не менее 110 млн жителей нашей планеты и убил около 2,4 млн. Учёные полагают, что летучие мыши передали вирус каким-то другим животным, а уже от них он попал в организм людей, но эксперт предположил, что этот патоген миновал межвидовую передачу.
 
При этом так называемая "нулевое животное", по мнению вирусолога, всё ещё неизвестно. Доктор Скирмунтт считает, что наука вряд ли сможет определить точный момент, когда этот вирус смог перейти от животных к людям. Но она не исключает, что именно летучие мыши миллионы лет распространяли в своих организмах этот вирус, и в какой-то момент он всё-таки обрёл достаточное количество мутаций, позволяющих ему инфицировать людей, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)