Лекарства от увеличенной простаты связаны с риском сердечной недостаточности

Лекарства от увеличенной простаты могут таить опасность для сердца
Широко используемые лекарства от доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), также известной как увеличенная простата, могут быть связаны с небольшим, но значительным увеличением вероятности развития сердечной недостаточности. К такому выводу пришли ученые, представившие свои данные в The Journal of Urology.

Согласно новому исследованию доктора Роберта Сименса, риск наиболее высок у мужчин, принимающих лекарство от аденомы простаты, называемое альфа-блокатором (АБ), а не ингибитором 5-альфа-редуктазы (5-ARI).

«Хотя на основании этих результатов никто не должен прекращать прием лекарств, наше исследование дает новые доказательства для понимания сложного взаимодействия факторов, влияющих на риск сердечных заболеваний у мужчин», - отмечает доктор Сименс.

При анализе ученые установили, что риск развития сердечной недостаточности был увеличен на 22 процента у мужчин, принимающих только АБ, на 16 процентов у тех, кто принимал комбинированную терапию, и на 9 процентов у тех, кто принимал только 5-ARI, по сравнению с контрольной группой мужчин, не принимавших лекарства от ДГПЖ.

Ранее ученые рассказали об очередной опасности сахара для сердца.