Третий укол вакцины остановит опасные мутации

Вакцина

Профессор Оксфордского университета полагает, что третий дополнительный укол вакцины от коронавируса остановит распространение мутаций из Бразилии и Южной Африки. Эти инъекции уже проводят добровольцам.
 
Всего один дополнительный укол от коронавируса, проведённый осенью этого года, защитит людей от новых вспышек COVID-19, вызванных южноафриканским и бразильским штаммами. Отметим, что эти варианты весьма пугают ученых. Но профессор из Оксфорда Эндрю Поллард, который лично занимался испытаниями британской вакцины, надеется, что осенняя иммунизация сможет проводиться всего одним дополнительным уколом.
 
Многие учёные считают, что коронавирус скоро превратится в обычную сезонную болезнь вроде гриппа, и людям каждую осень будут рекомендовать делать новые прививки с учетом произошедших мутаций. Именно так происходит и при защите от сезонных эпидемий гриппа. Профессор Поллард убеждён, что если уже сейчас получившие вакцину от COVID-19 люди осенью сделают ещё один укол, они будут надежно защищены от мутаций коронавируса. Конечно, если этот укол будет специально модифицирован, чтобы учесть новые варианты коварного патогена. Уже доказано, что бразильский и южноафриканский штаммы обладают мутациями, из-за которых они повторно заражают людей, ранее переболевших коронавирусом.
 
При этом пока не известно, насколько эти мутации опасны для людей, прошедших через вакцинацию. По мнению ряда экспертов, вакцины обеспечивают человека более надежной защитой от заражения, чем сама болезнь в прошлом. Ну а специально модифицированные вакцины для осенней иммунизации справятся с этой задачей ещё лучше, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)