Чаще всего инфаркты происходят в понедельник

Инфаркт

Исследование показало день недели, в который у людей имеется наибольшая вероятность развития инфарктов. Оказалось, что понедельник не зря называют тяжелым.
 
Инфаркты и инсульты остаются главной причиной смертности россиян и жителей многих других развитых государств. Инфаркты требуют неотложной медицинской помощи, а их симптомы появляются задолго до непосредственного развития патологий в работе сердца. К сожалению, в большинстве случаев, эти симптомы люди не замечают. Довольно сложно предсказать, когда у человека со скрытыми симптомами произойдет инфаркт, но теперь ученые нашли день, в который вероятность сердечного приступа является максимальной.
 
Понедельник традиционно считают самым тяжелым днем, поскольку после выходных человек вынужден снова отправляться на работу, и впереди его ждут ещё 5 рабочих дней. Эти стрессовые факторы оказывают негативное воздействие на психику и работу сердечно-сосудистой системы. Шведские ученые в ходе исследования с участием 156 000 человек установили, что чаще всего у людей инфаркты происходят в понедельник. Установлено это было довольно просто - исследователи собрали всю статистику по инфарктам и выяснили, в какие дни недели они фиксировались.
 
Результаты этого исследования публикует American Heart Journal. Оно показывает, что понедельник действительно является самым опасным днем. В выходные мы бываем более расслаблены, и артериальное давление, а также частота сердечных сокращений находятся под контролем. А вот в понедельник происходит резкий скачок уровня стресса, который в другие рабочие дни стабилизируется. Но именно в первый день недели риск инфаркта максимален. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)