В России завершили вторую фазу испытаний «лёгкой» формы «Спутника»

Легкий Спутник

Вторая стадия клинических испытаний вакцины «Спутник лайт» завершена в нашей стране. Данные об этом уже переданы экспертам, как рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко.
 
Лёгкий вариант вакцины «Спутник V» разрабатывается в нашей стране уже несколько месяцев. Он подразумевает всего одну прививку, которая обеспечит защиту от коронавируса на протяжении не менее 5 месяцев. Два укола «Спутником» дают этот иммунитет на срок не менее двух лет, как рассчитали эксперты Центра имени Гамалеи, где и проводились работы по созданию этого препарата.
 
Отметим, что срок иммунитета в два года является чисто условным, поскольку с момента первых полных циклов вакцинации добровольцев ещё даже не прошло и одного года. Поэтому ученые не могут с достоверной точностью сказать, насколько долго сохраняется эта защита. Однако, поскольку «Спутник V» создавался на платформе многовекторной вакцины, которая уже применялась для разработки препаратов для защиты от вируса Эбола, предположить продолжительность иммунологической реакции с высокой степенью точности можно. Напомним, что первыми добровольцами, которые получили уколы этой вакцины, стали академик Александр Гинцбург и его коллеги из Центра имени Гамалеи.
 
«Спутник V» является первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Из-за этого факта препарат долгое время подвергался весьма скептическому и даже насмешливому отношению со стороны западных средств массовой информации. Однако несколько недель назад авторитетный журнал The Lancet подтвердил, что эффективность этой вакцины превышает 91%, после чего отношение к «Спутнику» изменилось. Сегодня его одобрили уже более 43 государств. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)