Лекарства успешно подавляют ВИЧ в 97% случаев

Таблетки

Исследование продолжительностью в 10 лет показало, что вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированных пациентов остаётся неопределяемой в 97% случаев в течение 10 лет. Конечно, если при этом они принимают препараты из категории антиретровирусной терапии.
 
Несколько десятков лет тому назад ВИЧ считался смертным приговором, и от диагноза до смерти обычно проходило несколько лет. Однако около 25 лет назад ученые представили так называемую высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) - набор лекарств, которые можно принимать годами и даже десятилетиями для подавления вируса ВИЧ в организме. Многие ВИЧ-инфицированные пациенты с тех пор живы и здоровы, а современная ВААРТ позволяет этой группе людей доживать до старости.
 
Исследователи из Италии в течение 10 лет наблюдали за большой группой ВИЧ-инфицированных пациентов, которая принимала ВААРТ. Все 10 лет у 97% пациентов ВИЧ находился на неопределяемом уровне, то есть его невозможно было выявить в ходе традиционных тестов. А это означает, что пациенты были фактически здоровы и не обладали способностью заразить окружающих. В исследовании участвовало более 8 000 ВИЧ-инфицированных. Только у 3% в течение этого срока лекарства из категории ВААРТ оказались не слишком эффективными, и курс пришлось поменять.
 
Авторы исследования подчеркивают, что в эту категорию чаще входят женщины, инъекционные наркоманы, а также люди, ведущее не слишком здоровый образ жизни, в целом подрывающий иммунитет. Неопределяемой называлась нагрузка ниже 200 вирусных частиц в 1 миллилитре плазмы крови. Исследователи предполагают, что людям из групп риска может потребоваться дополнительная фармацевтическая поддержка для того, чтобы продолжать подавлять этот вирус, пишет aidsmap.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)