Евросоюз готов блокировать поставки вакцин в Великобританию

Вакцинация

Власти Евросоюза не исключают, что могут полностью заблокировать поставки вакцины AstraZeneca на территорию Великобритании. Это произойдет в том случае, если имеющихся запасов будет недостаточно для вакцинации жителей блока.
 
Ещё совсем недавно более 10 стран Евросоюза приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca из опасений перед тромбообразованием у получавших её людей. Однако медицинские регуляторы ЕС решили, что вакцина безопасна. И теперь Евросоюз снова начинает её применять. Но если в Великобритании вакцинированы уже около 30 млн человек, то есть почти 40% населения, то в некоторых странах Евросоюза речь не идет даже о 5%.
 
В этой связи, в Евросоюзе раздаются всё более громкие голоса о том, что Британия ведет себя слишком нахально, забирая почти все имеющиеся объёмы. И производимые на территории ЕС вакцины не должны отправляться на Туманный Альбион до тех пор, пока рынок самого блока не будет ими насыщен. В ЕС заключили собственное соглашение с AstraZeneca, которое, по информации агентства Bloomberg, сейчас не соблюдается. Именно поэтому все имеющиеся на складах Европы запасы вакцин, возможно, в Англию не отправятся.
 
Глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен утверждает, что обладает достаточными полномочиями для полного запрета поставок вакцин из Евросоюза в Великобританию. В Англии это считают произволом и настаивают, что первыми оплатили все необходимые объемы, а поэтому и получать их также должны первыми. Мол, Евросоюз в своё время долго медлил с предварительной оплатой, и теперь он должен сам расплачиваться за собственную бюрократию. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)