В Оксфорде приостановили вакцинацию детей

Вакцинация

Ученые из Оксфордского университета решили приостановить клинические испытания вакцины AstraZeneca среди детей. Это связано с опасениями перед риском развития тромбоза у молодых людей.
 
Пресс-служба Оксфордского университета вчера объявила о приостановке клинических испытаний вакцины против коронавируса среди детей. Это связано с решением регулирующих органов Великобритании более внимательно изучить связь данного препарата с редкими тромбами у получивших вакцину людей. В престижном университете заявили, что приняли решение чисто из предосторожности - нет никаких серьезных опасений по поводу здоровья юных добровольцев, которые участвуют в исследовании.
 
В феврале Оксфордский университет начал изучать эффективность вакцины среди пациентов от 5 до 17 лет, чтобы в будущем увеличить масштаб тестирование до 200 добровольцев. Однако учёные приостановили привлечение новых участников, поскольку появились опасения по поводу влияния вакцины на риск глубокого церебрального тромбоза. До сих пор непонятно, как много детей уже получили свою дозу препарата. Сейчас в Оксфордском университете ожидают больше информации от регулирующих органов перед тем, как возобновить исследование, как сообщает Wall Street Journal.
 
В целом ряде стран вакцину от AstraZeneca решили не использовать среди людей моложе 65 или 50 лет. У лиц старшего возраста вероятность умереть от коронавируса составляет около 0,6%, а вероятность столкнуться с тромбами оценивается в тысячные доли процентов, и польза намного превышает риск. Но молодые люди гораздо реже заболевают коронавирусом в тяжелой форме, и для них вероятность столкнуться с тромбом после вакцинации и умереть из-за него всё-таки может оцениваться, как достаточно существенная. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)