Третья волна коронавируса в России будет слабой

Ковид в России

Глава Сбербанка Герман Греф полагает возможным наступление третьей волны коронавирусной пандемии в нашей стране. Впрочем, она будет гораздо слабее предыдущих.
 
Большие пандемии гриппа, которые трижды обрушивались на человечество в XX веке, всегда состояли из трех волн. Самой разрушительной и летальной бывала вторая, а третья оказывалась затухающей. Приблизительно такой же сценарий предполагает в отношении пандемии и руководитель крупнейшего российского банка Герман Греф. Он считает, что третья волна возможна, но она не станет сокрушительной, как это произошло во многих других странах, включая и европейские. Греф отметил, что препятствием для мощного распространения третьей волны будет погода - в Россию приходит лето. 
 
В тёплое время года пандемия затухает, а стремительное распространение вируса возможно только в перенаселенных странах с высокой плотностью населения вроде Индии и Бразилии. В России дефицит населения, и здесь скачка заболеваемости не будет. Но третья волна неизбежна, поскольку россияне вакцинируются очень неохотно. По оценке руководителя Центра имени Гамалея Академика Александра Гинцбурга, около 11 млн россиян прошли через прививки, что значительно меньше 8% населения. Ещё около 5 млн переболели коронавирусом, что приближает общую цифру иммунизированных к 10%. 
 
Для того, чтобы обрести коллективный иммунитет, необходимо, чтобы количество имеющих защитные антитела превышало 70%. При нынешних темпах вакцинации такое возможно только в следующем году, если россияне вообще не откажутся от проведения профилактических прививок. Но сделать их более востребованными могут помочь определенные преференции для обладателей сертификатов вакцинации или же пугающая статистика, как в Индии, где каждый день теперь умирает более 2 000 человек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)