Ученые: легкая инфекция COVID-19 не представляет опасности для здоровья сердца

COVID-19 в легкой форме не влияет на сердце

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университетского колледжа Лондона, легкая инфекция COVID-19 вряд ли вызовет длительное повреждение структуры или функции сердца.

В своих результатах, опубликованных в JACC Cardiovascular Imaging, они призывают общественность успокоиться, поскольку большинство переносит инфекцию именно в легкой форме или совсем без симптомов.

В рамках работы исследовалось состояние 149 медицинских работников. Ученые определили участников с легкой формой COVID-19. Медицинские работники еженедельно сдавали образцы крови, слюны и мазков из носа в течение 16 недель. Через шесть месяцев после легкой инфекции ученые изучили структуру и функцию сердца, проанализировав МРТ 74 медицинских работников с предшествующим легким COVID-19, и сравнили их со сканами 75 здоровых людей из контрольной группы.

Они не обнаружили разницы в размере или количестве мышц левого желудочка, основной камеры сердца, ответственной за перекачивание крови по телу, или ее способности перекачивать кровь из сердца. Количество воспалений и рубцов в сердце, а также эластичность аорты, которая важна для беспрепятственного оттока крови из сердца, оставались одинаковыми между двумя группами.

Ранее MedikForum писал, какое состояние предсказывает тяжелое течение коронавируса.