Антитела после обычной простуды могут нейтрализовать COVID-19

Антитела после обычной простуды могут нейтрализовать COVID-19

Исследование показало, что после перенесенной человеком обычной простуды в его организме появляются антитела, которые способны нейтрализовать коронавирус. Это открытие может привести к созданию вакцин, защищающих абсолютно от всех разновидностей коронавирусов.
 
Американские ученые из Scripps Research Institute доказали, что в организме людей после простуды появляются антитела, способные нейтрализовать вирус, вызывающий COVID-19. И обычная простуда, и SARS-CoV-2 относятся к семейству коронавирусов, то есть болезней, поражающих верхние дыхательные пути. Однако было принято считать, что реагирующие на обычный коронавирус антитела не срабатывают против COVID-19
 
Но анализы крови пациентов, переживших коронавирус, показали высокий уровень иммунных клеток, возникающих при обычной простуде, которые запоминают болезни и начинают активно с ними бороться, если эти вирусы вновь проникают в организм. Учёные полагают, что полученные ими результаты могут быть положены в основу создания вакцин, универсально действующих против всех типов коронавирусов на планете.
 
Исследователи обнаружили, что антитела производятся разновидностью клеток иммунной системы, известных как В-клетки памяти. Эти самые В-клетки соединяются с поверхностью проникающих в организм патогенов и помечают их для уничтожения другими иммунными клетками. Также эти клетки циркулируют в кровотоке на протяжении многих лет и даже десятилетий, и иммунная система обращается к ним в случае другой похожей инфекции. Результаты этого исследования публикует научный журнал Nature Communications. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)