У вакцины от AstraZeneca нашли ещё один побочный эффект

У вакцины от AstraZeneca нашли ещё один побочный эффект

Препарат для профилактики коронавируса от британской компании AstraZeneca связан с ещё одним расстройством в виде подкожных кровотечений, которое может приводить к образованию пурпурной сыпи на коже. К такому выводу пришли учёные из Шотландии.
 
Вакцина от AstraZeneca уже связана с тромбами, часть которых приводит к смерти. И вот теперь этот препарат, как установлено, может вызывать и ещё одно редкое нарушение кровообращения. Приблизительно у 1 человека на каждые 100 тысяч, из получавших эту прививку, впоследствии развивалось расстройство под названием идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.
 
Это не смертельная патология, но она может вызывать кровоизлияния под кожу, из-за чего у человека появляется пурпурная сыпь. Около 350 британцев, прошедших через вакцинацию за счёт прививки от AstraZeneca, столкнулись с другим расстройством кровообращения, при котором в кровеносных сосудах могут формироваться тромбы, а количество тромбоцитов снижается. Это заставила власти посоветовать пациентам моложе 40 использовать другие лекарства для прививок.
 
Связь между пурпурой и препаратом от AstraZeneca выявили ученые из Университета Эдинбурга. При этом они не сообщили, как много людей уже стали жертвами этой патологии. Они проанализировали информацию по 5,4 млн жителей Шотландии, которые проходили через вакцинацию с 8 декабря 2020 по 14 апреля 2021. Из этого количества 1,7 млн получили уколы от AstraZeneca. Еще несколько сот тысяч проходили через инъекции от компании Pfizer, позднее количество случаев пурпуры сопоставили в первой и второй группе, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)