Половина россиян за обязательную вакцинацию

Половина россиян за обязательную вакцинацию

Социологический опрос, проведенный экспертами ВЦИОМа, показал, что отрицательно к идее обязательной вакцинации относятся только 30% населения, а еще 16% - безразлично. При этом 49% россиян выступают за проведение принудительной вакцинации.
 
56% участников опроса считают соответствующим непростой ситуации с заболеваемостью решение властей о принудительной вакцинации отдельных категорий населения. Не исключено, что россиян и дальше будут подталкивать к проведению этих уколов за счёт дополнительных ограничений. К примеру, на использование общественного транспорта и посещение торговых центров. И это легко объяснить, так как больницы наполнились тяжелыми пациентами, врачей не хватает, смертность в России от коронавируса бьет рекорды среди всех остальных стран мира, но россияне по-прежнему не хотят делать уколы.
 
При этом власти довольно легкомысленно отнеслись к образовательной кампании и дали возможность в интернете распространяться огромному количеству всевозможных псевдонаучных утверждений и материалов о якобы вреде вакцинации. Всё это усиливает и без того традиционно скептическое отношение россиян к жестким инициативам со стороны властей, что и привело к полному провалу кампании вакцинации в России. Первая в мире страна с зарегистрированной вакциной не сумела охватить уколами даже 10% населения за несколько месяцев, в то время как другие государства охватили вакцинацией по 60-70% населения.
 
Теперь власти переходит к более решительным мерам, и они уже начали сказываться на резком спросе на вакцины. В Москве и области пункты вакцинации работают с полной загрузкой, уже более 2 млн москвичей прошли через уколы, ежедневно на прививки записывается по 45-50 тысяч человек. Хочется надеяться, что концу лета в Москве замаячит перспектива коллективного иммунитета, если учесть, какое огромное количество горожан уже переболело коронавирусом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)