Инфекционист Тимаков заявил о возможной огромной волне из-за «Дельты плюс»

коронавирус

По мнению врача, распространение штамма коронавируса, известного как «Дельта плюс», вполне способно спровоцировать рост заболеваемости ковидом в виде огромной волны.

«Штамм «Дельта плюс» является более заразным и уже не имеет временной вирусной нагрузки, то есть при недлительном контакте, к сожалению, есть возможность им заразиться», - рассказал в интервью врач инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

«Дельта плюс» является ответвлением «Дельты» – индийского штамма, который распространяется сейчас в ряде стран, включая Россию. В Индии о возникновении нового варианта стало известно совсем недавно, и данных о его «поведении» у врачей не очень много. Предположительно, новая версия обладает еще более значительным заражающим потенциалом.

Тимаков допустил, что «Дельта плюс» может быть «в разы сильнее» индийского штамма, и его распространение среди людей

«может вызвать очень огромную волную заболеваемости».

Тимаков призвал россиян вакцинироваться, а также тщательно соблюдать известные профилактические нормы. Он заметил, что защищаться после прививки важно, поскольку «иммунитет после прививки формируется полтора месяца».

До этого в СМИ (издание «Фонтанка») прошла информация о том, что вариант «Дельта-плюс» в Россию уже проник. Его эксперт сообщил о единственном завозном случае, который был сразу же выявлен и взят под контроль.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что коронавирус маскируется под ОРЗ и становится опаснее.