Паутинный механизм поможет убивать вирусы

Новый паутинный механизм поможет в разработке вакцин

Иммунологи из Макмастерского университета обнаружили ранее неизвестный механизм, который действует как паутина, улавливая и убивая патогены, такие как грипп или SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

Исследователи обнаружили, что нейтрофилы, самые распространенные лейкоциты в организме человека, взрываются, когда связываются с такими патогенами, покрытыми антителами, и высвобождают ДНК за пределы клетки, создавая липкий клубок, действующий как ловушка. Своими результатами они поделились в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Это открытие имеет значение для разработки и доставки вакцин, включая технологии назальных спреев, которые могут помочь организму бороться с инфекциями до их закрепления.

«Вакцины могут производить эти антитела, присутствующие в наших легких, которые являются первым типом антител, обнаруживающим такие вирусы, как грипп или COVID-19, поражающие легкие и дыхательные пути», - рассказывает ведущий автор исследования Мэтью Миллер. «Механизмы, которые могут остановить инфекцию в том месте, где она попадает в организм, могут предотвратить распространение и серьезные осложнения».

Ранее ученые определили комплекс лекарств, лечащих COVID-19.