Ученые разработали микрочип, измеряющий гормоны по капле крови

Новый анализ крови точнее определяет гормоны

Группа исследователей из Ратгерского университета разработала микрочип, который может измерять гормоны стресса в реальном времени по капле крови. Своими результатами ученые поделились в журнале Science Advances.

В настоящее время для измерения уровня кортизола требуются дорогостоящие и громоздкие лабораторные приспособления. Исследователи искали способ отслеживать его естественные колебания в повседневной жизни. Они использовали те же технологии, что и при производстве компьютерных чипов, чтобы сконструировать сенсоры тоньше человеческого волоса, которые могут обнаруживать биомолекулы на низких уровнях. Они подтвердили эффективность миниатюрного устройства на 65 образцах крови пациентов с ревматоидным артритом.

«Использование наносенсоров позволило нам обнаруживать молекулы кортизола напрямую, без необходимости использования каких-либо других молекул или частиц в качестве меток», - рассказывает ведущий автор Реза Махмуди, научный сотрудник кафедры электротехники и вычислительной техники в Ратгерском университете в Нью-Брансуике.

Ранее ученые рассказали, какие два препарата эффективны для лечения COVID-19.