Человечество портит воздух фейерверками

Человечество портит воздух фейерверками

Американские ученые в ходе наблюдений пришли к выводу о том, что после массового запуска фейерверков ощущается резкое ухудшение качества воздуха. В него попадает множество вредных частиц, грозящих самыми разными болезнями.
 
Детей и взрослых одинаково радуют и волнуют яркие и громкие фейерверки, которыми мы себя развлекаем в дни праздников. Но ученые из Университета Калифорнии пришли к выводу о том, что при массовом запуске фейерверков происходит значительное ухудшение состояния воздуха, что грозит серьезными проблемами. Таковы результаты наблюдений в режиме реального времени за качеством воздуха и активностью жителей штата Калифорния.
 
Оказалось, что 4 и 5 июля концентрация вредных частиц PM 2,5 в воздухе была намного выше, чем во все остальные дни. Ученые связали это с массовым запуском фейерверков по случаю празднования Дня Независимости. Кроме того, выяснилось, что в прошлом году в этот период фейерверков запускали на 50% больше, чем в 2019-м, и это объяснялось пандемией. Запертые в своих домах люди развлекали себя, чем могли, поэтому количество фейерверков намного увеличилось.
 
Авторы исследования напоминают, что мелкие твердые частицы РМ 2,5 крайне опасны для нашего здоровья. Многочисленные исследования связали их с преждевременной смертностью, негативным исходом беременности, болезнями неврологического, сердечно-сосудистого и респираторного плана. От загрязнений воздуха люди уходят из жизни раньше срока, и каждый год число таких преждевременных смертей постепенно растёт, как показывают отчёты Всемирной организации здравоохранения, пишет airqualitynews.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)