Россияне крайне редко заражаются коронавирусом повторно

Россияне крайне редко заражаются коронавирусом повторно

Хотя вероятность повторно заболеть COVID-19 вовсе не является нулевой, подобные случаи в России встречаются крайне редко. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
 
Ещё в начале прошлого года на старте пандемии COVID-19 ученые высказывали мысль о том, что повторно заболеть ковидом невозможно. Это выглядело весьма странным, поскольку коронавирусная инфекция представляет собой болезнь из группы ОРВИ вроде гриппа и простуды. Человечеству неизвестны случаи, когда однажды переболевшие бы гриппом или простудой пациенты больше никогда с этими болезнями не сталкивались и приобретали бы пожизненный иммунитет. Ковид это не корь, которая поражает нас один раз в жизни.
 
И вот уже ближе к началу лета 2020 в научной литературе стали появляться сообщения о людях, которые заболевают коронавирусом повторно. В подавляющем большинстве случаев они переносили инфекцию в значительно более легкой форме, поскольку уже имели антитела, их организм был к этому подготовлен. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подтвердила, что в России встречаются подобные случаи повторных заболеваний, но лишь у 1% заболевающих коронавирусом.
 
Для того, чтобы надежно защитить себя от повторного заражения, даже переболевшим людям рекомендуется вакцинироваться. Исследования показали, что вакцины обеспечивают самую эффективную защиту за счет не только антител, но и иммунных Т-клеток. Так, в научной литературе не зафиксировано ни одного случая, когда бы полностью вакцинированный нашим препаратом человек попал в больницу в тяжелом состоянии или скончался бы из-за последствий коронавирусной инфекции, хотя заражения случаются и в редчайших случаях даже полностью привитые люди вызывают скорую помощь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)