Езда на велосипеде продляет жизнь при диабете

Езда на велосипеде помогает сердцу диабетиков

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, для взрослых, которым поставлен диагноз диабет, езда на велосипеде связана со снижением смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Доктор Матиас Рид-Ларсен из Центра исследований физической активности в Копенгагене, Дания, и его коллеги изучили корреляцию между ездой на двухколесном транспорте и смертностью среди 7,5 тыс. взрослых с диабетом. При включении в исследование (в период с 1992 по 2000 г.) участники заполняли анкеты. Повторное заполнение происходило через пять лет. 5,4 тыс. участников заполнили анкеты дважды.

Исследователи обнаружили, что 1,6 тыс. случаев смерти были зарегистрированы от всех причин в течение 111 тыс. человеко-лет. По сравнению с контрольной группой, люди, которые в первой анкете указали, что ездят на велосипеде, имели более низкий риск смертности.

«Анализ, проведенный Рид-Ларсеном и его коллегами, подкрепляет эпидемиологические данные о позитивном влиянии езды на велосипеде на здоровье», - пишут авторы сопроводительной редакционной статьи.

Ранее MedikForum рассказывал, как препараты для сердца влияют на исходы COVID-19.