Прорывное исследование может изменить лечение кариеса

Новые данные помогут предотвращать кариес

Результаты исследования Медицинского колледжа Университета Кентукки могут привести к новому способу борьбы с бактериями, вызывающими кариес. Ученые выявили потенциальную терапевтическую мишень в Streptococcus mutans, бактериях, которые живут в полости рта и вызывают кариес.

«Полученные данные могут быть многообещающими для разработки терапии, которая могла бы предотвратить кариес за счет целенаправленного воздействия на S. mutans», - рассказывает Наталья Короткова, глава исследования, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики.

По словам Коротковой, современные методы уменьшения налета, включают механическую чистку, полоскание рта и применение антибиотиков. Но они имеют ограниченный эффект против уже сформировавшихся колоний бактерий. Кроме того, они могут убивать здоровые и полезные бактерии полости рта.

Команда Коротковой определила полисахариды в клеточной стенке S. mutans, которые необходимы бактериям для правильного деления и размножения. Они могут использоваться для разработки будущих лекарств.

Ранее MedikForum писал о простом способе улучшить потребление фруктов детьми.