Вирусы могут существовать на других планетах

Вирусы могут существовать на других планетах

Кому-то это покажется слабым утешением, но вирусы вроде COVID-19 могут существовать на других планетах Вселенной. Такое мнение высказал известный астробиолог и космолог из США Пол Дэвис. 
 
По словам Дэвиса, хотя биологи не придают большого значения вирусам с точки зрения живых существ, их не следует сбрасывать со счетов. Вирусы известны тем, что переносят свой генетический материал в тело хозяина, в которое вторгаются. Именно этот процесс позволяет им выжить. Сами вирусы являются важной частью целой сети жизни, эти микроорганизмы будут иметь такую же сложную устойчивость благодаря генетическому обмену, если их выявят на какой-то другой планете. 
 
Эксперт пояснил, что считающиеся опасными вирусы будут в первую очередь более смертельными для жителей этой планеты, чем для тех, кто её посетит. Дэвис утверждает, что организмы на безлюдных планетах не эволюционировали так, чтобы распространяться среди людей, поскольку те вирусы, которые могут быть отнесены к категории опасных, очень тесно связана с местными хозяевами. Исходя из этого можно предположить, что процветающие на других планетах вирусы могут иметь полную экосистему, как и люди на Земле.
 
Ранее другой физик-теоретик Мичио Каку (Michio Kaku) предупреждал, что если инопланетяне и будут дружелюбными, то установление контакта с ними окажется ужасный идеей. Люди не должны делать ставку на дружелюбие инопланетян, необходимо действовать осторожно. Для этого нам в первую очередь надо исследовать тысячи планет, которые существуют рядом с Солнечной системой и за её пределами, пишет The Guardian. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)