Большая талия повышает риск серьезного повреждения печени

Большая окружность талии может увеличивать риск фиброза печени

Новое исследование, представленное на Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), обнаружило связь между увеличением талии и прогрессированием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у людей с диабетом 2 типа (СД2).

Увеличение окружности талии на 1 см было связано с повышением на 5% вероятности развития выраженного фиброза, поздней стадии НАЖБП. Ученые изучили данную взаимосвязь у 684 пациентов с СД2.

С помощью ультразвука было установлено, что у 74,5% пациентов была НАЖБП. У 12,4% участников она прогрессировала до выраженного фиброза. Более высокие уровни АСТ, маркера повреждения печени, также были связаны с более высокими шансами на прогрессирующий фиброз.

«Врачи, лечащие людей с диабетом 2 типа, должны знать об этих связях и проверять пациентов на наличие выраженного фиброза, когда окружность их талии или уровень АСТ высоки. Большая окружность талии связана с метаболическим синдромом и накоплением жира в брюшной полости, что может привести к НАЖБП», - отмечают авторы исследования.

Ранее MedikForum писал, как правильно выполнять самопроверку на рак груди.