Врачи успешно пересадили почку свиньи человеку

Врачи успешно пересадили почку свиньи человеку

Уникальная операция была проведена в одном из медицинских центров Нью-Йорка. Хирурги успешно трансплантировали почку свиньи человеку, а значит, органы животных всё-таки можно использовать для пересадок. 
 
Десятилетиями наука пыталась ответить на вопрос о том, подходит ли для трансплантации людям органы животных. И вот хирурги из американского медицинского центра в Нью-Йорке успешно пересадили почку свиньи человеку. Это произошло впервые в истории медицины. Данный орган работает вполне адекватно, он фильтрует токсические отходы и производит мочу, при этом не вызывая никакой мощной реакции отторжения со стороны иммунной системы. 
 
Эта процедура знаменует собой существенный шаг вперёд в деле полноценного применения органов животных при спасительных для многих людей трансплантациях. При этом для операции использовалась свинья, у которой специально изменили гены, чтобы её ткани более не содержали молекулу, способную вызвать резкое отторжение иммунитета человека.
 
Реципиентом была пациентка с умершим мозгом из Нью-Йорка, у которой имелись признаки дисфункции почки. Естественно, что она уже технически считается умершей, и с новым органом она жить не будет. Именно поэтому ее и привлекли к данному эксперименту с полного согласия семьи. Через некоторое время после того, как врачи убедятся, что почка адекватно работает, женщину отключат от аппаратов искусственной жизнедеятельности, и она умрёт по-настоящему. А в будущем, скорее всего, такие почки уже будут пересаживать живым больным, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)