Пережившие тяжёлый коронавирус впоследствии чаще умирают

Пережившие тяжёлый коронавирус впоследствии чаще умирают

Перенесшие тяжелую разновидность COVID-19 люди в два с половиной раза чаще уходят из жизни в следующие 12 месяцев, по сравнению с теми, кто коронавирусом не заболевал. К такому выводу пришли ученые из Университета Флориды в США. 
 
Тяжёлая разновидность коронавируса, требующая долгого лечения, увеличивает риск смерти пациента. Но не от последствий коронавирусной инфекции, а по любым другим причинам в следующий год после выздоровления. Такой вывод сделали американские исследователи, проанализировавшие истории болезней более 13 000 пациентов. За ними следили на протяжении 12 месяцев. 
 
Оказалось, что пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, в 2,5 раза чаще умирали в следующий год после установки диагноза, по сравнению с теми, у кого ПЦР-тест на ковид был негативен. Особенно высокую смертность, что тревожнее всего, фиксировали в группе пациентов моложе 65 лет, которые перенесли тяжёлый коронавирус - они умирали в 3,3 раза чаще. 
 
Исследование показывает, что существует довольно высокий риск смерти от пока ещё не изученных наукой осложнений коронавируса. Вакцинация может предотвратить эти осложнения, и вот ещё одна мотивация для того, чтобы не откладывать получение прививок, либо ревакцинацию, если после первого курса прошло более 6 месяцев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Университет Флориды

Медицина

второй по величине университет Флориды и седьмой в США. Это некоммерческий исследовательский университет, основанный в 1965 году, который принимает американских, испаноязычных и иностранных студентов со всех уголков мира.