Новые психические расстройства: игромания, обжорство и секс

Американские психиатры всерьез озабочены решением вопроса: относятся ли к психическим заболеваниям игромания, обжорство и тяга к бесконтрольному сексу. Предполагаемые изменения, внесенные в официальное руководство по диагностике душевных расстройств помогут диагностировать и лечить заболевания более эффективно.

Но сама возможность таких перемен уже подвергается критике со стороны специалистов, причем, не только медиков, но и юристов. Они утверждают, что психиатры вступают на опасный путь.

По мнению доктора Алена Франсеза, если признать, к примеру, тягу к азартным играм психическим расстройством, то под это определение попадут и увлечение компьютерными играми, и страсть к покупкам (шопоголизм).

Юрист из Чикаго Стив Миллер считает основной проблемой невозможность четко обозначить, что, к примеру, считается обжорством – поскольку у людей разные потребности и понятия о норме в этом вопросе.

 

К настоящему моменту найден некий компромисс: предлагается ввести определение «поведенческое расстройство». Правда, под него попадает пока всего одно заболевание – патологическая страсть к азартным играм. Американская психиатрическая ассоциация планировала отнести к поведенческим расстройствам зависимость от Интернета. Но в итоге решено было более детально исследовать эту зависимость, чтобы принять окончательное решение.

Специалистами, в целом, одобряется введение таких диагнозов, как «гиперсексуальное расстройство» и «обсессивно-компульсивное обжорство». С медицинской точки зрения доказано, что зависимость от еды, азартных игр, секса влияет на мозг на базовом уровне. Человеку не удается почувствовать себя нормально, пока он не удовлетворит эту тягу. 

 

Но доктор Ален Франсес предостерегает от поспешных выводов. По его мнению, если миллионы людей будут внезапно объявлены «психически больными», это может негативно сказаться на их жизни и отношениях с окружающими, фактически поставит на них клеймо. Что же касается диагноза «гиперсексуальное расстройство», то для таких людей он может стать своеобразным оправданием своего поведения.