ВОЗ пока не видит света в конце тоннеля

ВОЗ пока не видит света в конце тоннеля

Всемирная организация здравоохранения заявила, что нынешняя пандемия даже близко не подошла к той черте, после которой её можно назвать эндемией. Вирус всё ещё циркулирует среди популяции непредсказуемым образом и постоянно эволюционирует. 
 
По словам доктора Кэтрин Смоллвуд из Всемирной организации здравоохранения, пандемия коронавируса все еще далека от того, чтобы стать эндемией, то есть намного уменьшить свой масштаб. Смоллвуд назвала в качестве угроз для нашей планеты довольно широкую циркуляцию вируса практически по всем странам и его непредсказуемую эволюцию. COVID-19 обладает способностью быстро мутировать, что уже неоднократно подтверждалось. Если Дельта-штамм оказался более смертоносным и вызвал катастрофическую смертность в России и многих других странах мира, то вариант Омикрон является чуть ли не в 70 раз более заразным. При этом он протекает умеренно, но из-за огромного числа заболевших это всё равно спровоцирует масштабную смертность и уровень госпитализаций. 
 
Если болезнь становится эндемичной, то она продолжает распространяться среди населения, но делает это на значительно меньшем, приемлемом и контролируемом уровне. Однако на прошлой неделе в мире было зарегистрировано 9,5 млн заражений коронавирусом - только вчера на территории США зарегистрировано 1,4 млн зараженных. Таких цифр здесь не отмечалось никогда. 
 
Но в некоторых странах уже говорят о том, что пандемия пройдёт. В ЮАР волна Омикрон схлынула, и аналогичная ситуация отмечается на территории Великобритании. При этом показатели смертности здесь достигли уровня, который отмечается при обычных сезонных эпидемиях гриппа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Кэтрин Смоллвуд
Кэтрин Смоллвуд
Медицина
Старший сотрудник ВОЗ по ЧС в Европе