При диабетической нейропатии чувствительность в ногах теряется постепенно: проверьте себя

палец

Сенсорная нейропатия в ногах является опасным симптомом диабета. Врачи объяснили, почему.

Сахарный диабет второго типа становится настолько распространенным, что врачи уже несколько лет говорят об эпидемии. Его опасность в том, что болезнь может долго не проявляться, а последствия высокого уровня сахара в крови становятся все разрушительнее.

Признаки диабета могут появиться в самых разных местах, в том числе на ногах. Сенсорная нейропатия, о которой пойдет речь, развивается, когда повреждаются нервы в конечностях.

Главной причиной ее появления является нарушение питания нервных волокон, возникающего из-за изменений в сосудистом русле. Поврежденные капилляры не могут в полной мере доносить питательные вещества, витамины и микроэлементы к самым отдаленным нейронам. Вот почему в основном страдают нижние и верхние конечности.

Основная опасность сенсорной нейропатии для людей с диабетом — это потеря чувствительности в ногах. Это опасно, потому что можно не заметить мелких травм, например, наступив на что-то острое или натерев ногу обувью. Незначительные травмы могут перерасти в инфекции, язвы и даже привести к сепсису.

Сенсорная нейропатия может иметь ряд симптомов:
  • Покалывание 
  • Потеря способности чувствовать изменения температуры
  • Потеря координации – когда вы не чувствуете положение своих суставов

В более поздний период больной отмечает:
  • Боли в ногах и руках;
  • Онемение конечностей;
  • Беспричинный жар на ладонях и стопах (пациенты жалуются, что «стопы горят»);
  • Быструю утомляемости;
  • Мышечную слабость.

При отсутствии лечения диабетическая нейропатия провоцирует появление кожных язв на стопах, которые, в свою очередь, могут привести к развитию гангрены.

Если вы чувствуете покалывание, онемение, жжение в стопах - как можно быстрее проверьте свой сахар. Сейчас это можно сделать самостоятельно, купив в аптеке глюкометр.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным? Для людей без диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови повышается до 7,8 ммоль/л (но не выше!). 

Еще на эту тему: Доктор Мосли: ежедневное употребление яиц помогает похудеть. Он поделился рецептом вкусного завтрака.
Читать MedikForum.ru в