Иммунотерапия лечит рак кишечника

Иммунотерапия лечит рак кишечника

Американские учёные завершили вторую фазу клинических исследований иммунотерапевтического препарата достарлимаба. Он оказался особенно эффективным среди пациентов со специфическим подтипом рака прямой кишки. 
 
Только в прошлом году более чем у 45 000 жителей США диагностировали рак прямой кишки, и многие из пациентов были люди моложе 65 лет. К сожалению, этот рак относится к числу наиболее тяжелых. Приблизительно у 10% пациентов на молекулярном уровне отмечается дефицит ферментов репарации несоответствия, из-за этого наблюдается меньшая чувствительность к химиотерапии и облучению, что увеличивает вероятность хирургического лечения. А оно чревато очень серьёзными последствиями для здоровья, включая дисфункцию кишечника, повреждения нервов и тому подобные неприятности. 
 
В этой связи особенно приятно отметить первоначальные результаты, демонстрирующие значительные преимущества использования достарлимаба. Исследование проводилось учеными из Университета Северной Каролины, которые получили весьма обнадеживающие итоги. Правда, пока их стоит рассматривать с осторожностью, поскольку полученные результаты нужно воспроизвести в гораздо более разнообразной популяции участников. Наконец, пока неизвестно, как долго сохраняется действие препарата, и может ли он применяться в долгосрочной перспективе. 
 
Пациенты в этом исследовании наблюдались на срок от шести месяцев до двух лет. Реакция всех 12 пациентов было очень хорошей, она намного превзошла ожидания специалистов. Так, с использованием достарлимаба исчезли некоторые из наиболее тяжёлых симптомов вроде болей и кровотечений. Учёные полагают, что в ближайшее время стоит попробовать при лечении рака прямой кишки и другие иммунотерапевтические препараты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Университет Северной Каролины

Медицина

исследовательский университет штата в городе Чапел-Хилл, штат Северная Каролина, США

Читать MedikForum.ru в