Ученые смогли вырастить человеческие зубы у свиньи: что нам обещает регенеративная медицина

Эксперимент по выращиванию человеческих зубов в пасти у свиней был успешно осуществлен специалистами стоматологической школы Бостонского университета.
О прорывной находке бостонских исследователей сообщили даже далекие от науки СМИ. Ученые, введя в пасти мини-пигов клеточный раствор, наблюдали спустя три месяца выросшие у животных настоящие человеческие зубы. Такого рода разработка может стать спасением для беззубой части человечества, считают эксперты.
Почему использовались именно свиньи? Эти животные анатомически близки к человеку (не считая имеющихся схожих генов), что делает их идеальными «биореакторами» для выращивания органов – не только лишь зубов – без риска отторжения.
Как были выращены человеческие зубы
Эксперимент проводился в несколько этапов:
- Выделение стволовых клеток – ученые взяли мезенхимальные стволовые клетки человека, способные превращаться в костную и зубную ткань.
- Имплантация в эмбрион свиньи – клетки ввели в челюстную область зародыша, где они начали развиваться вместе с тканями животного.
- Формирование зубных зачатков – через несколько недель у свиньи появились структуры, похожие на человеческие зубы, с дентином и эмалью.
Успешный опыт ученых, сумевших вырастить человеческие зубы у свиней, дает основания говорить, что уже в ближайшем будущем утраченные зубы смогут заменять не имплантами, а настоящими биологическими аналогами, которые не будут отторгаться организмом.
Также регенеративные технологии помогут с решением проблемы донорских органов. Сегодня миллионы людей подолгу ждут пересадки органов, но доноров катастрофически не хватает. Выращивание органов у животных могло бы спасти тысячи жизней.
Еще один позитивный момент – выращенные органы можно использовать для медицинских исследований, не подвергая риску пациентов.
В то же время такие разработки вызывают громкие дискуссии – в частности, по поводу их этического аспекта и приемлемости.
В чем заключаются этические проблемы и риски
- Несмотря на перспективность технологии, речь, в сущности, идет об экспериментах с химерными структурами (содержащими клетки разных видов), что готовы принять не все.
- Присутствует риск передачи вирусов – например, свиньи могут быть носителями опасных для человека ретровирусов.
- Насколько уместно и допустимо использование животных как «инкубаторов» для человеческих органов – этот вопрос является одним из самых злободневных.
Эксперимент с зубами, выращенными у свиней, несмотря на громкий успех, не получит быстрой возможности для практической реализации. Данную технологию еще необходимо совершенствовать и проверять в долгосрочных испытаниях. Но если все пойдет по плану, то прогнозируется, что уже через 10–20 лет медицина сможет отказаться от донорства в пользу биоинженерных органов, включая почки, печень, сердце. Это избавит пациентов от пожизненного приема иммунодепрессантов и сократит очереди на трансплантацию, спасет множество жизней. Многие аналитики сегодня видят будущее медицины именно в биоинженерии и регенеративных технологиях,
Почему не получается пересаживать людям органы самих свиней
Хотя человеческий и свиной организмы близки физиологически, органы свиней несовместимы с нашей иммунной системой. Главные препятствия:
- Гиперострое отторжение – в свиных клетках содержится альфа-гал (углеводный антиген), который начинает моментально уничтожаться иммунитетом человека.
- Биологические различия – даже после удаления альфа-гала остаются проблемы: разный метаболизм, размеры органов и риски передачи свиных вирусов.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что представляет собой генетическое редактирование эмбрионов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий