Бесплатная медицина в России доживает последние дни
Как сообщил сегодня Минздравсоцразвития России, в правительство поступил законопроект, регламентирующий правила предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам. Это означает, что эпохе бесплатной медицины в нашей стране официально приходит конец. Несмотря на то, что в первую очередь новый документ объясняет, за что врачам категорически запрещено взимать деньги с пациентов, контролировать разделение платных и бесплатных услуг на практике окажется совершенно нереально, убеждены эксперты.
Законопроект позволяет оказывать платные услуги государственным и муниципальным учреждениям, но при этом декларирует – больницы больше не вправе заставлять пациента платить за то, что ему положено в рамках оказания бесплатной помощи, на том основании, что в клиниках не хватает специалистов, оборудования и технических возможностей. Также новый документ перечисляет виды помощи, за которые категорически запрещается брать деньги с больных и их близких. Причем, как в государственных, так и в частных клиниках.
Среди них:
- назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших,
- сопровождение медицинским работником пациента на диагностические процедуры,
- утилизация биологического материала, хранение трупа в морге,
- размещение пациента в маломестных палатах (боксах) по эпидемиологическим показаниям или родителя вместе с ребенком до 4 лет.
Кроме того, если пациент захочет отказать от какого-то платного анализа, врач будет обязан сделать так, чтобы его подопечный все равно получил полный набор бесплатной медпомощи.
Нововведение уже встретило жесткую критику со стороны правозащитников, которые считают, что если законопроект будет принят правительством и вступит в силу, россияне практически лишатся бесплатных медицинских услуг.
По мнению Саверского практика действия постановления Правительства N27 от 13.01.96 «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» показала, что среднестатистический россиянин крайне плохо представляет себе, за что он должен платить, а за что нет. Вопреки тому, что законом оговариваются права на бесплатную помощь, в её практическом получении создается масса барьеров. А если будут введены новые правила, стандарт оказания медицинской помощи окажется еще более размытым.
Оставить комментарий