Медицина

Лазерную коррекцию зрения проверили в космосе

Лазерную коррекцию зрения проверили в космосеБезопасность этой операции проверил космический турист Ричард Гарриотт. Незадолго до путешествия на Международную Космическую Станцию ему сделали операцию на глаза – 47-летний американец страдал близорукостью.

Шестому в мире космическому туристу врачи провели двустороннюю фоторефракционную кератэктомию (ФРК). Это один из методов лазерной коррекции зрения. За 10 дней до вылета экипажа Гарриотт, как и все члены команды космического корабля «Союз», прошел медицинское освидетельствование. Его здоровье соответствовало установленным «пропускным» нормам. Но сомнения в том, как поведут себя глаза после операии были, ведь нагрузка на человеческий организм в невесомости куда выше, чем на Земле.

 

Перед тем, как отправиться бороздить просторы Вселенной, из рук западных медиков космический турист получил размноженную анкету. В течение 10 дней экспедиции участник эксперимента должен был регулярно отчитываться о состоянии своих органов зрения. Но несмотря на то, что в полете Гарриотт вел себя довольно активно, помогая профессиональным космонавтам, а также участвуя в различных медицинских экспериментах, никакой дополнительной нагрузки на глаза он не ощутил.


На 27 день после приземления участников полета на Землю Гарриотт снова отправился к окулистам. Но даже после самой тщательной проверки зрения туриста врачи не нашли никаких отличий от его прежних, предполетных показателей.

«Это означает, что ФРК – действительно эффективная и безопасная процедура по лазерной коррекции зрения», - утверждают специалисты.
И если раньше космонавты и летчики были вынуждены носить специальные очки или линзы, которые, кстати, были не очень удобны, то теперь такая необходимость может отпасть.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Космонавтов попросят зачать ребенка в невесомости Материал из категории Медицина
  2. Что такое лазерная коррекция зрения Материал из категории Другие новости
  3. На пляже в Турции скончался российский турист Материал из категории Медицина
  4. Смертельно опасную бактерию отправят космонавтам Материал из категории Медицина
  5. Скончался "звездный капитан Аполло" Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме