Конец медицины: скоро даже царапины будут смертельными

Конец медицины: скоро даже царапины будут смертельнымиНевосприимчивость к антибиотикам станет концом эры современной медицины, как считают эксперты. Банальная царапина сможет привести человека к смерти, а рутинные хирургические операции будут попросту невозможными.

Введенные в практику в 1940-м году антибиотики стали самым крупным медицинским открытием 20-го века. В 21-м веке они рискуют окончательно уйти в прошлое. Как заявила глава ВОЗ Маргарет Чен, современные бактерии становятся невосприимчивыми к самым распространенным антибиотикам. В ближайшем будущем это приведет эру современной медицины к концу.

 

В результате, практически все антибиотики станут абсолютно бесполезными. А это сделает даже самые обычные операции смертельно опасными для жизни. Под угрозой существование множества революционных лекарств, созданных для лечения туберкулеза, малярии, бактериальных инфекций, ВИЧ /СПИД, а также обыкновенных царапин.

 

Выступая на конференции по инфекционным болезням в Копенгагене, доктор Чен заявила, что человечество стоит на пороге "постантибактериальной эры". На смену антибиотикам придут другие, более дорогие лекарства, требующие продолжительного лечения. Эти токсичные медикаменты, возможно, придется использовать в условиях медицинского стационара.

Конец медицины: скоро даже царапины будут смертельными

 

Но что же является причиной столь угрожающей ситуации? Все большее количество как простых людей, так и профессиональных медиков, прибегает к лечению антибиотиками состояний, совершенно не требующих этого (вроде простуды или гриппа). В результате, инфекции постоянно укрепляются, делаясь невосприимчивыми к лекарствам.