К циррозу печени ведет не только алкоголь

К циррозу печени ведет не только алкогольОказывается, не только алкоголь может быть смертельно опасным для печени. Нашей жизни угрожают обыкновенные бисквиты.

50-летний англичанин Тони Окли всегда считал себя здоровым человеком. Он выпивал пару кружек пива по выходным, регулярно посещал спортзал, следил за весом, давлением и уровнем холестерина. Можете представить, каким шоком стало для него известие о том, что он умрет в ближайшие 10 лет из-за болезни печени. "Как это возможно? - негодовал Тони в кабинете врача. - Разве я алкоголик?"

 

Оказывается, для того, чтобы заработать жировой гепатоз вовсе не требуется злоупотреблять спиртным. Это болезнь печени неалкогольного происхождения. Большинство ее жертв потребляют горячительные напитки весьма умеренно, а кое-кто вообще не пьет. Основным фактором риска является лишний вес. Причем не столько тот, что болтается у нас на боках и животе, сколько внутренний - которым обрастают органы.

 

Когда мы набираем вес, наши тела становятся менее чувствительными к инсулину, который помогает откладывать сахар в клетки. Если воздействие инсулина снижается, то жир переходит на органы, включая и печень. Это и вызывает жировой гепатоз, поражающий печень так же сильно, как и алкоголизм. Со временем жировая оболочка может привести к циррозу.

 

Больная печень - угроза для всего организма, так как этот орган жизненно необходим для процесса пищеварения. Печень очищает наше тело от инфекций, помогает нейтрализовывать токсины и лекарства. Вот почему цирроз печени в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Неалкогольные заболевания печени чреваты не только циррозом, но раком печени и другими опухолями, а также инсультом. Из-за этого особенно важно в зрелом возрасте тщательно контролировать потребление продуктов, содержащих много сахара, вроде мучного. Жировой гепатоз может поразить даже внешне стройного человека - достаточно иметь всего несколько лишних килограммов.