Диабет особенно опасен во время Рамадана

Диабет особенно опасен во время РамаданаНа пресс-брифинге «Актуальность проблемы сахарного диабета второго типа в Республике Татарстан» эксперты обратили внимание, что за последнее десятилетие количество диабетиков в регионе увеличилось почти в три раза. Сейчас на территории Татарстана проживают около 100 000 больных. «Ученые уже давно называют это заболевание неинфекционной эпидемией XXI века», - напомнил главный эндокринолог республики Энгель Хасанов, отметив, что поднятая проблема перестала быть исключительно медицинской.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Михайловна Захарова констатировала, что на сегодняшний день сахарный диабет является одной из причин высоких показателей смертности в регионе.

Выход из этой ситуации Захарова видит в правильной расстановке приоритетов: «Первичной профилактике здоровых людей, имеющих с факторы риска, нужно уделять не меньше внимания, чем вторичной».
Именно поэтому в Татарстане недавно стартовала акция по обследованию детей на предрасположенность к сахарному диабету. Она будет проходить до июня текущего года.


Но одних усилий врачей в борьбе с эпидемией недостаточно, уверен Энгель Хасанов.  Самой эффективной профилактикой возникновения сахарного диабета второго типа он считает изменение отношения современных людей к своему образу жизни.

«Лечение диабета второго типа начинается с двух простых правил: ограничения употребления высококалорийной пищи и увеличения физических нагрузок», - заявил главный эндокринолог страны.
Если уровень сахара в крови будет высоким, то β-Клетки начнут погибать. Рано или поздно это закончится тем, что пациентов с диабетом второго типа нужно будет лечить инсулином.


Единственное, что на сегодняшний момент радует медиков, это появление препаратов, позволяющих использовать собственные силы организма в борьбе со страшной болезнью, особенно на ее раннем этапе. Речь идет о так называемой инкретин-направленной терапии ингибиторами фермента дипептидилпептидазы 4. Эти препараты помогают добиться эффекта лечения и, одновременно, сдерживать прибавку веса.
Поддерживающая терапия будет особенно актуальна во время поста, который начнется у мусульман этим летом. Заведующий отделением диабетической стопы ФГУ «Эндокринологический Научный Центр» профессор Гагик Галстян убежден, что обеспечивать людям возможность соблюдения религиозных правил очень важно.

«Во время  Рамадана у человека, предрасположенного к заболеванию, велика вероятность возникновения гипогликемии. Она представляет собой прямую угрозу для его здоровья, так как это не просто снижение сахара ниже определенного предела, это – состояние организма, в котором он будет пребывать достаточно долго. Гипогликемия развивается у каждого пятого, а у каждого десятого заканчивается потерей сознания. Именно поэтому очень важно оповещать людей о возможных осложнениях со здоровьем, связанных с грядущим постом, и побуждать их обращаться за помощью к специалистам», - напомнил эксперт из российской столицы.