В России вспоминают пропавших без вести детей

В России вспоминают пропавших без вести детейМеждународный день памяти пропавших детей в России проходит впервые. Пользуясь поводом, отечественные правозащитники в очередной раз обращают внимание общественности на проблемы несовершеннолетних граждан нашей страны. Все чаще и чаще они становятся жертвами сексуальной агрессии, сбегают из дома или теряются на незнакомой для них территории.

Инициатором Дня памяти стала Европейская федерация по розыску пропавших детей и юных жертв сексуального насилия. По их информации, каждый год в Европе пропадают без вести более 70 000 человек, которым еще не исполнилось 18-ти лет. В России этот показатель лишь немногим уступает общеевропейскому. У нас ежегодно теряется до 55 000 детей и подростков. Кого-то из них удается вернуть сотрудникам правопорядка, но наибольшую пользу приносят поиски, которые устраивают активисты общественных организаций. Они бескорыстно спасают десятки человеческих жизней, однако, чаще всего находят мертвые тела.

«Запоздалые поиски редко когда заканчиваются успехом. Бывает так, что маленьких детей объявляют в розыск только на третий или даже пятый день», - рассказывает координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. Он считает, что отношение общественности к проблеме пропавших детей необходимо срочно поменять - необходимы массовые поиски: «Такие происшествия должны расцениваться как чрезвычайные. Надо поднимать на ноги всех сотрудников МЧС, технику, авиацию, представителей СМИ, волонтеров и, разумеется, местных властей».

 

Сегодня, в Международный день памяти пропавших детей, в Москве на территории Винзавода открывается выставка «Не по-детски». Она расскажет про малышей, чьим спасением занимались волонтеры ПСО «Лиза Алерт». «Это 9 реальных историй из нашей жизни. Есть и веселые, и грустные, и пока еще неоконченные… Мы надеемся, что люди поймут, как важно своевременно протягивать руку помощи», - объясняют ораганизаторы выставки.

 

О добровольных спасательных отрядах заговорили после пропажи брянской девочки, 9-месячной Ани Шкапцовой. Уже на тот момент

на счету только лишь «Лизы Алерт» было более 200 операций. Именно народные дружины спасли потерявшегося в лесах под Черноголовкой 4-летнего Сашу Кононова, жителя Смоленской области Ивана Панфилова и т.д.

Что делать, если ваш ребенок потерялся
При исчезновении малыша необходимо сразу же обратиться в полицию. Сотрудники правопорядка обязаны принять заявление от родителей даже спустя 5 минут после пропажи ребенка. «Если писать и относить заявление некогда, достаточно просто позвонить в дежурную часть по телефону 02. Телефонное обращение за помощью тоже заставит спасателей подключиться к работе», - заметил заместитель начальника 16 оперативно-розыскной части управления уголовного розыска главного управления МВД по Москве Дмитрий Пичугин.