Черный рынок органов шокировал экспертов ВОЗ

Черный рынок органов шокировал экспертов ВОЗЭксперты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу - в мире растет объем нелегальной торговли человеческими органами. Каждый год происходят тысячи операций по забору органов на черном рынке.

Торговля органами - один из самых прибыльных сегментов черного рынка. В Молдавии есть целые деревни, все мужчины которых когда-то съездили в Европу, чтобы продать почку. Это дало им возможность купить автомобиль и провести ремонт в деревенском доме. Увы, через некоторое время деньги кончаются, а мужчины понимают, что прежнего крепкого здоровья им уже не вернуть. Инвалидность ожидает горе-доноров до конца их жизни.

 

В развитых странах мира растет заболеваемость диабетом и другими болезнями, что увеличивает спрос на человеческие органы, необходимые для пересадки. Официальным путем  дождаться трансплантации бывает сложно (в России практически невозможно, если только речь не идет о родственной пересадке), так что состоятельные пациенты выкладывают деньги на покупку необходимого органа на черном рынке.

 

В прошлом году, по оценкам экспертом ВОЗ, было проведено более 10 тысяч подобных операций, что составляет более чем по одной в час. Чаще всего пациенты едут за органами в Китай, Индию или Пакистан. Сбором "живого материала" занимаются организованные преступные группировки, они же щедро оплачивают услуги трансплантологов. Сегодня это чрезвычайно доходный бизнес, ведь некоторые реципиенты готовы заплатить за новую почку $200 тысяч.

 

"Спад в незаконной торговле органами наблюдался в период 2006-7 годов, - говорит эксперт ВОЗ Люк Ноэл. - Но теперь торговля снова на подъеме. Существует огромный спрос на органы, и этот бизнес приносит колоссальные доходы. Ставки очень высоки, сегодня каждый десятый орган изымается из донора нелегально".

Комментарии

    • B

    "Каждый десятый орган изымается из донора нелегально..."

    Угу, а если сюда приплюсовать тех выздоравливающих в облбольницах, кому сделали "смерть мозга" в реанимациях по заказу из московских клиник (для званий академиков нужным людям и т.п.) - боюсь, что будет уже каждый пятый...

    20-08-2017 10:39