ВОЗ предупреждает: гонорея становится неизлечимой

ВОЗ предупреждает: гонорея становится неизлечимойЭксперты ВОЗ предупреждают – гонококки (возбудители гонореи) становятся устойчивыми к современным антибиотикам. Бактерии, передающиеся половым путем, давно уже не реагируют на лечение пенициллинами и тетрациклинами.

В настоящее время больным назначают препараты цефалоспоринового ряда, однако микроорганизмы приспособились и к ним. Других лекарств от гонореи пока не существует. Это значит, что в перспективе болезнь может стать неизлечимой.

 

Случаи гонореи, устойчивой ко всем современным антибиотикам, зафиксированы уже в шести странах. Практиковать незащищенный секс с незнакомым партнером особо опасно в Австралии, Великобритании, Норвегии, Франции, Швеции и Великобритании.

 

В списке самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, гонорея занимает второе место после хламидиоза. Носителями гонококков на сегодняшний день являются порядка 106 миллионов человек. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и приводит к непоправимым последствиям. Запущенная гонорея может вызвать бесплодие и ослабить сопротивляемость организма вирусу СПИДА (как у мужчин, так и у женщин), а также стать причиной внематочной беременности, выкидыша, рождения недоношенного или мертвого ребенка.  

 

В связи с обнаружением гонококков, теряющих чувствительность к самым эффективным антибиотикам, эксперты ВОЗ просят фармакампании разработать новые, эффективные средства лечения гонореи и обращаются к медикам, чтобы те вели тщательный мониторинг и регистрацию всех случаев устойчивости гонококков к цефалоспоринам.